https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
宝能系面临资金困难,这家“酱油龙头”公告:控股股东2724万股将被拍卖 - 凤凰网房产玉林
每经记者王帆每经编辑张海妮孙志成易启江2月20日,中炬高新(600872 -来自凤凰新闻客户端
https://yulin.ihouse.ifeng.com/news/2022_02_21-55201164_0.shtml

宝能系面临资金困难,这家“酱油龙头”公告:控股股东2724万股将被拍卖

每日经济新闻
2022-02-21 10:52

每经记者 王帆 每经编辑 张海妮 孙志成 易启江

2月20日,中炬高新(600872.SH)发布公告称,公司接到控股股东中山润田投资有限公司(以下简称中山润田)通知,其收到拉萨市中院《通知书》,就西藏银行金融借款一案,拉萨市中院将于2022年3月22日10时至2022年3月23日10时止在拉萨市中院阿里巴巴司法拍卖网络平台上司法拍卖中山润田所持有的公司2724.36万股非限售流通股,占公司总股本的3.42%

截至本公告披露日,中山润田持有公司股份1.93亿股,占公司总股本的比例为24.23%。中炬高新称,若本次司法拍卖成功,不会导致公司实际控制权发生变更,不会影响公司的生产经营,也不会导致公司股权分布不具备上市条件。

目前,中山润田持有的中炬高新股份累计质押1.64亿股,占其所持股份的84.78%,占公司总股本的20.54%;累计司法标记数为1.12亿股,占其所持股份的57.84%,占公司总股本的14.01%;累计司法冻结数为3492万股,占其所持股份的18.09%,占公司总股本的4.38%;累计司法轮候冻结数为4824万股,占其所持股份的25.00%,占公司总股本的6.06%。

鉴于中山润田持有的中炬高新股份被质押(冻结)比例较高,其持有的股份后续仍存在因其他诉讼被处置的风险。中山润田称,面临暂时性的资金困难,集团正加快房地产项目销售,加速专项资产出售工作,努力回笼资金,妥善解决债务问题,确保中炬高新的控股股东地位。

《每日经济新闻》记者注意到,中山润田是宝能系成员。启信宝数据显示,中山润田的控股股东(持股100%)为深圳华利通投资有限公司(以下简称华利通),华利通的控股股东(持股100%)为深圳市钜盛华股份有限公司,后者为宝能集团控股67.40%的子公司。

早在去年10月,中炬高新在回复监管工作函时就揭开了宝能集团的流动性危机。回复函称,中山润田存在着债务违约金额29.75亿元,宝能集团当时紧迫的流动性资金缺口达200亿元,包括83.49亿元的所有理财兑付、26亿元较为急迫的工程款,以及约85亿元的部分紧迫的经营款项及到期本息。宝能集团当时解释,自2021年6月以来,其由于制造业的巨额资金投入,外加疫情、房地产政策调控、融资集中到期等因素综合原因,导致遭遇暂时性资金周转困难。

主打“厨邦”和“美味鲜”两大品牌的中炬高新,被认为是酱油界的“老二”,尽管与“老大哥”海天味业还有不小差距,但其近几年业绩一直稳定增长。

上个月,中炬高新披露了2021年度业绩快报,公司去年实现营业总收入51.16亿元,净利润7.53亿元,同比变动幅度分别为-0.14%和-15.39%。公司称,2021年调味品行业需求增速下降,导致子公司美味鲜公司营收下降,但母公司(单体)房地产项目确认收入,收入增加

据证券时报,从机构观点来看,普遍聚焦于中炬高新调味品业务在去年四季度逐渐恢复,例如,西南证券就提到,这是因为四季度为调味品传统动销旺季,消费需求处于复苏态势,同时,受公司提价影响,经销商拿货意愿积极,渠道备货有所增长。针对公司当前面临的风险,多家机构也有提示,涉及大股东质押风险、定增项目不确定性风险等。


点击查看完整内容
标签: 宝能集团 宝能 【责编】 覃梦玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
新政满月观察:手握百万却买不到房 购房需求正在被折叠
风财讯
刚刚
深度
官宣!又一省会城市调整公积金政策
证券时报
刚刚
市场
上海统计局:1-5月房地产开发投资同比长8.0% 销售面积增0.5%
观点网
刚刚
市场
“以购代建”多点开花,楼市迎来新动能
澎湃新闻
刚刚
市场
仲量联行:发展新质生产力,抢抓低空经济“变革机遇”
风财讯
刚刚
新闻快讯

金科天玺


查看详情